注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

水至清则无鱼  

2012-04-02 10:57:47|  分类: 俗眼偏见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         你说“水清则无鱼”,一点不假;是鱼都喜欢浑水,因为浑水里不仅便于藏身,更重要的是浑水里还有鱼儿赖以生存的食粮。只是要小心,即便是在浑水里,鱼儿也不能绝对保全自己——不是有“浑水摸鱼”一说吗?被人“摸”去了,估计会很麻烦,不是被清蒸就是被红烧,嘻嘻……

       尽管如此,那些喜欢在“清水”中游弋的鱼们定然不是明智之举。人亦如此,追求“清澈”,反而让自己活得很累、活得纠结。

       实际上,这个世界清清白白的事情本来就难得,大多数时候,清清白白只是一种境界,我们可以去追求,却无法去实践。我们都是俗人,俗人就要生活在世俗里。
       世俗不是庸俗,世俗是大众的家园、是自然的沃土、是“鱼儿们”赖以生存的“浑水”。有的时候,我们会去追求那种所谓的“高洁”和“清白”,但是清与白、浑与浊也是相对而言,并无明确的标准。无标准就难以确定目标,目标飘渺又如何追求?最终只能徒生苦恼!
         我们本来就要生活在世俗里,就像鱼儿本来适于在浑水中生活,所以我们才可以健康的活着。实际上这就是适者生存吧。

        人与人之间、人与社会之间的相处,也有类似的地方,如果我们过于追求彼此之间的“清澈”,你一定是在自寻烦恼。
        古人云“难得糊涂”,对别人糊涂一点、对自己糊涂一点、对生活糊涂一点、对感情糊涂一点——人生幸焉!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017