注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

最后一分钟——惜别  

2010-06-16 17:59:15|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一分钟前所有的人都在像往常一样忙碌,但只有我知道,这次长达28天的拍摄最多还能持续1分钟!

          这是我们在寿光拍摄的最后一个镜头,一群“古人”在用力夯实刚筑起的“城墙”——这是一个用长焦距拍摄的镜头,摄像机的寻像器里只能看到几只光着的脚和一排上下运动的木桩,远处的景物完全被虚化……画面很写意、很唯美……OK!这次在寿光的拍摄全部结束,随即摄制组将解散,明天我们就要离开寿光。

         “真的就这么拍完了?”与我们朝夕相伴的寿光文化局小蔺显得有点茫然,他可能不相信,刚在一分钟之前大家还在热火朝天的工作,怎么突然之间就拍完了呢?或许,他是不能一下子适应即将到来的离别吧!

           像这样的离别我已经不知道经历了多少,但每一次的感受都是那么相似,每每回想起来,那一幕幕依依惜别的情景犹在眼前。

           2005年4月在珠海,为了拍摄拱北海关海上缉私的纪录片,我在广东海关两名同志的陪同下,先后两次随全国英模集体302缉私艇出海。第二次我们在伶仃洋上设伏,302艇与走私船斗智斗勇,历时三天两夜。海上风大浪急、走私船个个都是穷凶极恶……谁也不知道,在茫茫大海的深处到底潜藏着什么样的凶险、到底会遇到什么样的恶浪。好在这一次,缉私艇出色完成了任务,抓住了跟踪已久的走私船。

惜别 - shanli0008 - 我的博客

缉私队员在海上检查可疑船只。我在海上拍摄时,身后总有一名缉私队员保护。

惜别 - shanli0008 - 我的博客

缉私艇上召开战前动员会

        302缉私艇上有船长和一位带队的科长,还有十几位缉私队员,除了几位年龄稍大一点的广东当地人,其他都是刚刚从全国各地分配来的大学生。艇上生活空间很小,每次出海船长都把他的舱位让给我,这是艇上唯一一个独立的一个舱位,这也是船长在生活上享有的唯一“特权”;因为我晕船晕的厉害,吃不下饭,炊事员千方百计做一些符合北方人口味的饭菜;只要我在艇上,身后总有一名缉私队员保护我的安全……

         前前后后仅仅十天,我在珠海的采访任务结束了,拱北海关宣传部的同志帮我订好了次日一早飞往北京的机票。这时我的手机响了,是302艇船长的电话,他说,现在他们还在海上,明天他们可以上岸,队员们有个愿望,想在我走之前能跟我一起吃顿饭……这叫什么愿望?退票,我等你们回来!两次出海共历风险,也算是生死之交吧!

         那一晚,我们很快乐,喝了我有生以来最多的一次酒;那一晚我们也很伤感,说到分别那些年轻的“大学生”们除了大口大口喝酒个个沉默不语;艇上年龄最大的老范泪眼婆娑:“时间虽然很短,但似乎我们相处了很久。我们真的都舍不得你走,以后不知道我们还能不能再见……”。真是这样,相逢是那么快乐,可一旦分别,似乎就再也没有重逢的时候,毕竟是天各一方……那天我醉了,不省人事。后来我知道,几乎所有的人都醉了! 人啊,竟是这般脆弱,仅仅十天的相处竟能让人这般难舍!

惜别 - shanli0008 - 我的博客

   与拱北海关302英雄缉私艇全体队员合影

         这么多年过去了,我没有再去珠海,但是每到过年过节,我都能收到他们发来的短信。珠海,已成为我心中唯一的一片“海”,因为那里有我一群常常思念的朋友!

          2007年,为了拍大型纪录片《磅礴乌蒙》,我带摄制组历时4个月,走遍了贵州黔西北地区的每一个县市。在这漫长的4个月里,一次次相逢又一次次分手,每一次,都有专人迎候,每一次又有更多的人相送。贵州曾是那么的遥远,但从此我与贵州再没有距离。如今,我去过的哪些地方都有我的朋友,我们仍还有很密切的联系。

惜别 - shanli0008 - 我的博客

 纳雍县核桃寨依依不舍的苗族群众在我们离开山寨的时候为我们敬酒

惜别 - shanli0008 - 我的博客

 大方县600年历史的奢香古道。摄制组与陪同的当地干部合影

惜别 - shanli0008 - 我的博客

 黔西县领导和陪同的干部为我们摄制组送行时合影

         这次,我们在寿光的拍摄真的结束了,再一次的离别就在明天,小蔺又一次喃喃自语:“就这样说走就走了?”

         走肯定要走,但是,这绝不是最后的分手。第二天在饯别的时候我对袁东和小蔺说:记住我的话,我们之间绝不会就此结束!分别的时候真的到了,袁馆、王主任、袁东、小蔺,还有我,都已泪盈双眼——这次离别的感受跟过去一样……

 

惜别 - shanli0008 - 我的博客
与寿光市文化局领导及摄制组陪同人员合影
惜别 - shanli0008 - 我的博客
 博物馆袁馆长,统称“袁馆”。总统筹、总协调。看“架势”感觉很专业吧?
惜别 - shanli0008 - 我的博客
 博物馆王主任,人称“资深美女”,摄制组每天的行程以及具体联络全靠她……
 
惜别 - shanli0008 - 我的博客
 市文化局办公室袁东,尊称“东哥”。走路、吃饭全归他管。寿光市没有他不熟的路、没有他不知道的餐馆。
惜别 - shanli0008 - 我的博客
 小蔺,昵称“傻小子”,新分配到文化局的大学生,聪明、厚道、踏实,集剧务、场记、摄助、道具于一身。也是大家的“开心果”。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017