注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

我照片里面的文化老人  

2010-04-26 02:43:37|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天整理老照片,看到几张拍摄于2004年的照片。其中一张是本人与四位老人的合影,这四位老人由左至右分别是著名漫画家方成、著名书画家黄苗子、著名漫画家丁聪、著名画家郁风,都是在中国现代文化史上有过重要影响的人物。不幸的是,郁风先生于2007年4月15日因病去世、丁聪先生也于2009年5月26日永远离开了我们。我照片里面的文化老人 - shanli0008 - 我的博客

左起:方成、黄苗子、丁聪、郁风

记得那是大象出版社专门为著名传记作家李辉先生的“中国文化名人系列”出版召开的新闻发布会暨作品研讨会,黄永玉、丁聪、黄苗子、郁风、方成、王世襄、爱泼斯坦等文化界前辈都应邀出席。作为记者我也受到邀请,并在其间采访了丁聪、郁风、黄苗子、王世襄等人。那时,丁聪刚刚得了一场大病,显得很疲惫,在会上,他大部分时间都是依靠在沙发上,他的夫人沈峻始终陪伴左右。而其他老人则都显得很健康很活跃。尤其是郁风,接受采访时声音洪亮、谈笑风生,全然不像一个八十几岁的老人。而现在,在短短的几年里,爱泼斯坦、郁风、丁聪、王世襄四位文化老人先后离世,中国文坛从此又少了几份持续了多半个世纪的精彩。

郁风,郁达夫先生的亲侄女,其父郁华是被汪伪政权杀害的革命烈士。郁风自幼聪颖,成年擅长绘画,她的人物素描更是久享盛名。当年作客于国画大师齐白石家,见老人挥毫作画,郁风悄然捉笔速写。大师看了她为自己画的肖像,甚为喜欢,欣然题字:“郁风女士艺精,为白石画像甚似,然非白石所有,予记之。九十一岁白石。”

我照片里面的文化老人 - shanli0008 - 我的博客郁风为白石老人画的肖像

郁风生于1916年的北京。青年时期的郁风才华横溢、英姿飒爽,是抗日救亡运动的积极参与者。她作画、演戏、办刊物,都曾引起很大反响,当时被称为中国文化界的一枝奇葩。在抗战时期的陪都重庆,郁风与著名画家、书法家黄苗子相爱。1944年5月20日,黄苗子和郁风的定婚仪式在重庆郭沫若家中举行,仪式由夏衍主持,大诗人柳亚子为他们的定婚赋词,郭沫若也题诗相赠。足见当时郁风、苗子伉俪在文化界的名声和地位。

丁聪先生与郁风同岁,所不同的只是他出生在上海。丁聪极具绘画天赋,青年时期即已成名。抗战爆发,他尝试以漫画救亡;抗战胜利后,他创作了大量以“争民主”为主题的讽刺漫画,有力抨击时政,揭露黑暗现实,被誉为“文化界的将军”。 “小丁”一辈子都是笑呵呵的,给人的是天真孩童的形象。这个有着一颗赤子之心的老人,爱憎分明,用漫画把对社会和现实的讽刺和鞭笞淋漓尽致地表达了出来。

第一次见到丁聪、郁风等人,是在2001年,那时是为了拍摄一部八集的文献纪录片。为了采访方便,由李辉先生负责召集,把当时在北京的著名文化老人几乎“一网打尽”,统统“集中”到位于地安门西大街的文采阁。记得当时接受采访的有黄永玉、杨宪益、丁聪、黄苗子、郁风、黄宗江、黄宗洛、黄宗英、爱泼斯担、冯亦代、沈昌文等。那次,丁聪显得很快活,脸上始终荡漾着孩童一样的笑容。在那些被邀请的老人里面,丁聪显得面相最年轻。

我照片里面的文化老人 - shanli0008 - 我的博客

2004年大病初愈后的丁聪显得十分虚弱,大部分时间是这样靠在沙发上

2004年这次再见到丁聪,因为他大病初愈,所以我看到的已不是他过去的形象,除了脸上的笑容依然,其他一切都变了。他的脸颊明显瘦了很多,精神疲惫,很多时候需要有人搀扶……这时,你会想到蜡烛——一支即将燃尽的蜡烛!

前不久我出差去了湘西,专程拜谒了沈从文、黄永玉的故居,当时心生颇多感慨。像丁聪、黄永玉他们这一拨文化人,个个都称得上“巨匠”、“大师”。从另一个意义上说,这一代文化人曾筑起了中华民族的另一道长城。一方面他们以高尚的人格坚守着中国文化的传统信念,另一方面他们用自己天才的创造力和无以伦比的才华,培育了新中国特有的文化基因。他们爱我们这个国家、爱我们这个民族,而且爱得的是那么的深沉、至死不渝。与他们相比,现在的那些以背叛民族传统、诋毁社会秩序、辱骂列祖列宗、出卖文人尊严为时尚的所谓文化“名流”、学界“精英”,不过是一些小“小人”罢了!

我照片里面的文化老人 - shanli0008 - 我的博客

丁聪先生笑容依旧,但看得出十分憔悴

我照片里面的文化老人 - shanli0008 - 我的博客

黄苗子先生送我一本他亲笔签名的新书

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017