注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

五叔,你一路走好!  

2010-04-11 01:59:48|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七十三、八十四,阎王不叫自己去。五叔终于没有跨过这道坎儿,经过了将近6个月的病痛折磨,在他73岁生日过后不久、也就是前天的晚上与世长辞。

       我是昨天下午赶回老家的。在五叔的灵堂前,悬挂着他的照片,照片上黑色的纱幔让我不得不承认这样一个现实:五叔这次真的走了!

       我无法抑制心里的悲痛,扑倒在五叔的遗像前,我呼唤着他,泪如雨下、心如刀割。

       照片上的五叔依然如他生前那样慈善、敦厚、帅气。五叔没有多少文化,但他却在学校工作了一辈子。作为一名学校炊事员,五叔勤勤恳恳、任劳任怨,竟成为数百名教职工中获得荣誉最多的一位。退休以后,五叔没有像其他老人那样心安理得的颐养天年,而是把自己大部分精力都用在了帮儿女打理生活。五叔厨艺出众,每有邻居街坊遇到婚丧嫁娶、待宾燕客,五叔总是有求必应,绝不推辞。

       我父亲兄弟五个,五叔是父亲最小的兄弟。与父亲最亲近的四叔是前年去世的,巧的很也是73岁。或许,这就是天意。父亲最疼爱的两个兄弟都先他而去,我觉得父亲太可怜。因为父亲年岁大,心脏也不好,因此,四叔和五叔的事情一直也没有告诉他。但老人一向机敏过人,他又怎么可能看不出一些端倪?在四叔去世不久,一次我侄子报告:“我看见爷爷在偷偷的哭。”我母亲说,让他哭吧,谁也别去问他为什么……家里人至今谁也不提四叔的事,父亲也不问,因为谁都知道,不管是谁提起,都将引起父亲一次“爆发”,有谁愿意去掘开大堤上的最后那锹土呢?如今,五叔也走了,大家仍然不想让父亲知道,我们不愿看到父亲有一丝的悲伤,但是,这么大的事情又能瞒他多久?

        五叔的葬礼很隆重,守灵的家族子孙近百人齐刷刷的跪伏在灵棚的两侧寄托哀思;前来吊唁的亲朋好友成群结队、络绎不绝、哀声不断;在一声声号令下,庞大的祭拜队伍向死者行二十四拜大礼——庄严、肃穆、撼人心魄;县城里最好的“响器”班子一曲接一曲地吹奏,即便是吹奏最简单的流行曲调,也会让人肝肠寸断。这次,是众乡邻们对死者最无争议、最无保留的肯定;一生默默无闻的的五叔,今天第一次成了主角,这次也将是他获得的最后的荣耀。

        五叔啊,您一定走好!

      

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017