注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

房价疯涨不能只赖国企  

2010-03-24 11:56:47|  分类: 俗眼偏见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近有关部门公布,76家国有房地产企业将退出房地产业。一时间,很多人拍手称快,似乎这下终于找到了房价疯涨的黑手,“拿下”了他们,房价就会降下来。其实这是一个误区,中国的房地产泡沫跟国企不国企没有根本的联系,国企不介入,私企、民企当了“老大”更黑。

       中国的地产泡沫不是哪部分人“吹”起来的,它有着一个非常复杂的生成环境,它涉及到方方面面的利益,改变它就等于要扒掉一些人的“皮”、抽掉一些人的“筋”,所以,现在有关房价的事情,谁也说不准,一时半会儿谁也改变不了。要变也只能是“改良”,绝不会进行彻底的“革命”。

       最近地产市场又出了几个“地王”,其中就有国企。于是,几乎人人喊打,认定房价疯涨的罪魁祸首就是国企了。人们在潜意识里,似乎还有了一种期待:民企当了“王”就好了!实际上,土地,是不能再生的紧俏资源,待开发地块的归属,最合理最公平的还是要通过市场来分配。一块谁都想要的土地,靠行政命令不行,靠武力强占更不行,大家都能接受的唯一方法就是竞价,谁出的价高,土地就归谁。在市场经济体制之下,土地价格是个硬指标,是地产商之间决定胜负的首要因素。因此,即便是没有国企,民企、私企照样会把地价炒的高高,别以为他们没有钱!

       国企,毕竟是国家的企业,坑了你、害了你还真的有人管它。民企、私企那就不同了,他们的老板可都是“资本家”,“资本家”唯一的目的就是赚取利润,它坑了你害了你你可没法找到他们的“领导”! 现在老百姓买房被坑的,大多买的都是民企、私企地产商开发的楼盘,与其让他们当“王”,还真的不如“国企”。试想,如果中国的房地产、能源、电信、钢铁、军工、铁路、海运都成了中国几大“家族”的私有产业,那对中国的老百姓会是有什么好处?

       最近看凤凰卫视的节目,一个来自北京的专家大骂国企“胡来”搞乱了楼市。毫无疑问这是一种及其无知和偏执的看法。实际上,这些所谓的“专家”、“学者”、“精英”,不仅仅是骂国企,所有跟“国家”有关系的事物他们都骂,而这些人正是国家社会进步的最大受益者。说实话,也就是国家把这些人当个宝,没有国家,他们算个屁!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017