注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

韩美林与济南的恩怨(多图)  

2010-03-12 02:48:28|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2005年12月20日,“中华十大才智人物”颁奖典礼在北京人民大会堂举行,工艺美术大师韩美林与中国载人航天工程总设计师王永志、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司首席执行官马云位列获奖者前三名。因工作原因,本人被邀请参加了典礼并与韩美林老师有了一番难忘的交谈。

       我与韩美林 - shanli0008 - 我的博客

我与韩美林 - shanli0008 - 我的博客

       韩美林入场很晚,他进来的时候来宾基本上都已经坐定。因我身边有空坐,所以看到他过来,就起身邀他入座。韩稍作迟疑,即向我走来,并主动伸出右手:“哦,老乡、老乡!”显然,韩老师认出了我。

       在此四年前我们栏目召开了一个大型的策划会,韩美林、冯骥才等文学艺术界的大腕被邀请出席。午餐的时候,因为同为济南人,所以我向韩老师敬酒。不想,时隔四年,韩老师还记得那次饭桌上的邂逅。这次韩美林被评为“中华十大才智人物”,大概是因为他作为北京奥运会吉祥物修改创作组组长所做的贡献吧,此时,他创作的北京奥运会吉祥物“福娃”已经获得通过,并获得公众一致好评。

      主席台上评奖组织单位领导的发言冗长而无趣,好在,会上并没有“规定”在台下不能聊天。

      也许是因为都是济南老乡,我和韩老师很自然地谈起济南彼此共知的一些事情。 我知道,济南金牛公园、环城公园,都有韩老师的雕塑作品,其中,金牛公园的“天下第一牛”高15米、青铜锻造,黑虎泉畔的黑、白“双虎”分别高10米、长十八米,由青铜、花岗岩雕制。这两件巨型雕塑我都看过,可谓美轮美奂、举世无双。现在这些雕塑都成了济南的一景,深受济南人的喜爱。  令我没有想到的是,提起济南的这些雕塑,韩老师竟显得十分无奈,一丝哀怨立即挂在了脸上,他说:“因为这些雕塑,我把家乡人给得罪了!”

韩美林与济南恩怨(多图) - shanli0008 - 我的博客 

韩美林为济南创作的黑白“双虎”,高十米、长18米,分别由青铜和花岗石雕造

 韩美林1936年出生在济南,在济南读完了小学和中学,对济南有着深厚的感情。在韩老师看来,为家乡出点力本来就是义不容辞的责任。因此,1990年当济南市邀请韩老师为济南创作雕塑作品的时候,韩老师立即答应,并表示一定要为家乡创作出世界一流的雕塑作品。接受邀请后,韩老师率韩美林工作室的主创人员,立即投入创作。

       因为创作济南这样的大型雕塑,需要大量的人力物力,制作成本巨大。因此,按照协议,在创作完成后,济南市将付给“韩美林工作室”设计、制作费大约几十万元。但让韩美林没有想到的是,创作过程中异常艰难。更没有想到的是,1992年雕塑完成了,济南市却不愿意再支付大约20万元的余款。在几经交涉之后,韩美林只好认“栽”。韩美林没有料到,他竟然被家乡人给“涮”了。     韩老师说:“我最不愿跟家乡人讨价还价。本来合同上济南市出的钱就不多,由于他们赖账,这活儿我赔大了。如果为其他城市做雕塑,价格最起码也是济南的好几倍吧……”

       主席台上又换了一位领导,发言依然冗长而无趣。因此,我跟韩老师的交谈还要继续。很显然,韩老师很想把他心中的郁闷释放出来,也许他觉得,只有像我这样的家乡人,才能理解他在家乡所经历的不快。他接下来讲的事情,仍然跟济南有关、跟雕塑有关——

      2004年10月,济南市经一路的历黄路段和绿化带内,出现了一组12“生肖石刻”,这些声称由韩美林“精心设计”的石刻均以韩美林为中国邮政创作的水墨画十二生肖为蓝本,但其制作却极为粗糙。为此,韩老师专程来济南,对经一路这些石刻进行勘察,结果让韩老师大吃一惊:“当看到那些生肖刻石,我很不理解:这些以我的名义制作的生肖刻石,每个造型模糊不清,雕刻形象的线条丑陋不堪;在那么一大块石头上刻上那么一个东西,既单薄又小器,哪里是咱们山东人的气魄、这哪里是我的创作风格?请问,我啥时候为别人设计、创作过生肖石刻?”

     我与韩美林 - shanli0008 - 我的博客    

 2004年10月,韩美林在济南将“石刻”与自己的作品作对比:这哪是我的风格?

 韩老师很激动,但眼睛里依然充满了真诚,他说:“那些盗用我名义和作品的人,应当对我有一个最基本的尊重吧,如果他们能征求一下我的意见,我会竭尽全力帮助他们的,因为济南是我的家乡。但是,他们连这一点最基本的礼节都没有,更没想到他们还说韩美林的“生肖刻石”版权是属于他们的,任何人都无权进行干涉……实在是欺人太甚!家乡人怎么能这样对待我一个画画的?难道就因为我是济南人?或者就因为我是韩美林?”韩老师眼睛里掠过一丝凄然。

      韩老师有着山东人那种特有的耿直和爽快,他是一个不折不扣的性情中人,他会把自己心里的话说给人听,对任何人都没有防备。有时你会觉得,一个七十几岁的人仍然跟一个十几岁的少年一样单纯、可爱。韩老师还想谈些什么,但这时台上的领导们终于讲完了,主持人开始宣布2005年度“中华十大才智人物”获奖名单。接下来,韩美林将上台领奖……而我此时已经无语,我在想,1992年前后和2004年前后济南市的市长是谁呢?

 我与韩美林 - shanli0008 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017