注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

“剩女”与“洁癖”  

2010-02-22 12:13:57|  分类: 俗眼偏见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前不久,在央视的几位老友聚会,席间大家议论起“剩女”的话题,在坐的有几位大龄美女,其中一位问我:“以你们成熟男人的眼光来看,我们这样的女孩儿不可爱么?”我说:“你们很可爱,而且非常优秀。”“那我们怎么还嫁不出去呢?”我说:“嫁不出去不是因为没有人愿意娶你,而是在于你们自己,因为你们太优秀了,优秀得能把所有的男人都看透了……所以,你们就嫁不出去了!”

         实际上,优秀的女人大都有相对敏锐的观察力和洞察力吧,尤其是长期在媒体工作的女人,她们看世界用的是“放大镜”、“显微镜”和“透视镜”,因此她们都具备“明察秋毫”、“透过现象看本质”的能力,任何一个男人在她们面前都会“原形毕露”。

          还有,优秀的女人或多或少的都有点“洁癖”,就是说容不得她将来要嫁的人身上有缺点、有不足,男人往往会因为身上的某个“短板”被“一票否决”,而每一个男人身上都有“短板”,男人哪有完人……殊不知,女人嫁给男人的时候,大多都是稀里糊涂的就嫁了,一个新的生活就是这样稀里糊涂的开始的。如果一个女人活的太明白、太理性了,如果你真的能把所有的男人都看透了,那你就真的嫁不出去了!     

          专栏女作家庄雅婷女士最近发博文,就“剩女”问题发表了看法。她认为,“剩女”们往往对爱情和精神世界有极高的要求,“宁吃鲜桃一口,不吃烂桃一筐”,或者“宁缺勿滥”。她还说,“剩女”们往往不能正确的认识自己,也不能正确的认识别人,有时甚至到了一些偏执的地步。庄雅婷的这个观点跟我前面的说法并不矛盾,两个说法加在一起,就是:“剩女”总能发现男人的不足或“短板”,但却不能正确认识它!

         庄雅婷站在“剩女”的立场上看待“剩女”,反对世俗对“剩女”的偏见和歧视。

         庄雅婷博文中写到:“剩女”其实是一个非常恶毒的词汇。它完全抹杀了女人除了嫁给某个男人并且陪他睡觉给他生孩子之外的一切价值。无论你多么漂亮、有钱、有爱心、有才华、有社会责任感……只要没男人肯娶你,你就会被粗鲁的装进这个“剩女”的大筐……

       我倒觉得,庄雅婷这话有些言重了,她对“剩女”两个字这样愤愤然,可能是因为她自己就是一个“剩女”吧!我认为,“剩女”只是表明这这类女人目前状态的一个概念,不应该有歧视的成分,我真的很相信,“剩下的”大部分都是比较优秀的,而选择单身是她们的自由,这应该是大家的一个共识吧。

         有些女人选择了一个人生活,其实大多是无奈的。女人不嫁,甘愿做快乐单身一族的,是小众,永远不会成为风尚。因为两性的结合和物种的繁衍,才是生命的本质!

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017