注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

济南市真的刚被炸过么?  

2010-02-21 01:36:48|  分类: 世事心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离上次爬千佛山已经20年了吧?今天再上千佛山竟没有丝毫的新鲜感。居高俯瞰,山脚下的济南城却有一种刚被空袭过的错觉!

千佛山是泰山的余脉,海拔285米,千佛山古称历山,亦名舜耕山。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,因称舜耕山。据史载:隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。千佛山是与大明湖、趵突泉齐名的济南三大名胜之一,所以,外地人来济南必到此一游。

千佛山是济南市的最高峰,站在山顶,可以俯瞰济南城全景。20年前,济南市城区没有高层建筑,又少污染,所以在山顶远眺,可以看到明镜一般的大明湖,天气好的时候,甚至可以看到北面的黄河从城外蜿蜒而过。由于少有高楼大厦,那时的济南城反而有一种古朴、亲切的感觉。从山顶望去,你会觉得那前方就是你的家园。

而如今,昔日曾有过的一切感受都没有了。济南市政长期疏于投入和规划,老济南的景致被破坏殆尽,新城市的格局却没建立起来。因此跟各地的大中城市相比,现在的济南城显得有些很不入流——在济南的大部分片区,依然处处可见那些狭窄的街道、低矮的楼房、坑坑洼洼的路面、蜘蛛网似的电线……偶尔有几座现代化的建筑,也显得呆板、土气、毫无创意,让人觉得这个堂堂的省会城市就跟某个大一点的县城差不多。这就难怪全运会期间济南市很多交通要道的两旁为什么要竖起那些高大的广告牌了(遮丑啊)!凭高望去,近些年建起来的一些高层建筑,东一座、西一座零零碎碎地散落在大片大片的黑灰色的背景里(济南的建筑大部分是灰色的、低矮的),让你找不出一点现代化大都市应有的气魄和富华。同来的友人望着山下面的济南城,似乎颇生感慨,自言自语道:“济南城真的刚刚被炸过么?”

其实,就是济南人,对济南的面貌也颇为不满,但除了不满又能如何?为此。每有外地的朋友来,济南人也会幽默一把,自嘲般地给你讲一个济南“被炸”的笑话。笑话是这样说的:当年本\拉登本来是不想炸美国的,他的首选目标是中国的济南。不料手下人开飞机来到济南,从空中一看,竟没有发现任何可炸的目标,就以为济南已经被轰炸过了,于是才掉头飞往了美国……于是,美国纽约的“911”诞生了!

此文对家乡似有不恭,但爱之愈深、恨之愈切,没办法,只能这样表达一下此时的心情了!

济南城真的刚被炸过么? - shanli0008 - 我的博客

在千佛山山顶俯瞰济南城,你真的会有一种城市刚被炸过的感觉!

济南城真的刚被炸过么? - shanli0008 - 我的博客

这是2010年的山东省省会济南市吗?几乎所有外地来千佛山的朋友都会心生疑问……

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017