注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

远离的背影是否有你——有感于44万代课老师下岗  

2010-01-08 20:26:42|  分类: 世事心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客

纳雍县陶家寨小学

有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客    

马老师(右)、杨老师(左)与民革中央的来扶贫的郑欣楠大姐在一起

      

          最近,全国44万民办老师将黯然谢幕,这些把青春年华几乎都给了贫困地区教育事业的“老师”们,被无情的“逐”出校门,他们数十年的辛劳和期盼换来了区区数百元人民币的“补偿”。此时,远在贵州西北山区的马老师、杨老师不知状况怎么样,她们的身份也是民办教师,是不是她们也在这次大清退的范围呢?

         马老师、杨老师都是苗族,是贵州省纳雍县姑开乡陶家寨小学的民办教师,作为这座小学最早的创始人,她们在这里已经工作了整整19年。2007年7月,为了拍摄大型纪录片《走进毕节》(后更名为《磅礴乌蒙》),我和我的几位同事来到陶家寨小学“踩点”,第一次见到了马老师、杨老师。那次她们把准备好的一份材料交给我们,在介绍她们的情况时,竟忍不住失声落泪。当时,马、杨两位老师教龄已经16年,做为苗、汉双语教师,能歌善舞的她们一直是学校的骨干。让人没有想到的是,这样两位兢兢业业、有着16年教龄的双语教师,每个月的工资只有区区25元……面对这一尴尬的场面,县教育局陪同我们的局长显得很激动,告诉两位老师(我想也是告诉我们这几位“北京来的”吧):政府不是不想多给你发工资,但你不够资格呀,你是民办教师,也就是代课老师,如今让你们还在学校上班就已经是网开一面了……想要待遇,政府无能为力、也绝不可能!局长声色俱厉、义正辞严!

        同年10月,本人带摄制组到贵州实地采访拍摄,再次来到陶家寨小学,又见到了马老师和杨老师。显然,这次马老师“识趣”了很多,这次马老师没有再提待遇的事情,尽管她们的工资依然还是每月25元钱。翻开当时的采访笔记,它帮助我记起那次谈话的一些细节——

       “你在学校工作了16年了、也算是学校的骨干吧,可至今每月只有这么一点收入,你觉得值么?”我问她。

       “值!”马老师毫不犹豫的回答,她说:“我们苗族过去没有让孩子上学的习惯,也没有上学的地方。后来这里有了学校,我能来这里教书我已经很满足了。能教这些苗族的孩子读书写字、让他们有文化这是我最大的愿望……我喜欢当老师……”她回答得很认真,我能感觉到她的那种不容置疑的真诚。

       “你知道,如果你的身份不能改变,那么或许有一天你会离开学校、离开这些孩子……”我想刺激她一下。

       “嗯,我知道。”

         她停顿了片刻,继续刚才的话题:“当我离开的时候,我想那一定是学校有了更好的老师,只要有人教这些孩子,我离开学校也没什么,尽管我不舍得他们,可我不会难过……”马老师的眼睛里有些凄然……

        采访不能继续下去了,因为我觉得善良的马老师已经很委屈了,我干嘛再去刺激她?此时,我突然想起马老师那每月25元的工资,我戚戚然、愤愤然……我想骂、想骂一声“混蛋”!

       马老师初中学历。16年前,在边远的乌蒙山区,能读到初中的苗家女孩真如凤毛麟角,再加上民族语言的优势,她成为陶家寨小学最早的老师之一。最初的几年,学校是办在村支书的家里,地方小、学生少、也没没有公办教师。后来学校影响越来越大,来上学的孩子多的盛不下了,正巧民革中央来这里支边扶贫,捐建了现在的陶家寨小学。学校里的规模大了好几倍,县里也派来了几位公办教师。马老师她们因为学历问题一直没有转正为正式编制,但勤恳的马老师他们一直是学校的骨干,尤其是在双语教学方面,尤显其特长。

      过去那时候,老师们的待遇都不好,但近些年公办老师的收入不断提高,与马老师年龄相当的每月都可以拿到一两千元的工资,可马老师他们每月最高也只有25块钱。马老师有老人有孩子,为了解决生活困难问题,马老师在完成了繁重的教学任务后,还要走几个小时的山路去家里的田里劳作……

        我很不能释怀,为了马老师、杨老师25块钱的工资愤愤然!

       上午的拍摄结束了,午餐是在一个农家小餐馆里,邻座的是教育局一位陪同我们的副局长。说起马老师25元工资,副局长颇显“无奈”……哈哈,“无奈”么?我才不信,像马老师这样的事情政府真的无能为力么?说给鬼听的么?我再次“愤愤然”,突然觉得我要骂——

        给“马老师”们一点公道,政府真的无能为力么?据我所知,政府在它所辖的区域内几乎无所不能,关键是它想不想“能”!我们共产党人是讲良心的,人家给我们做事了,我们就应该给人家报酬……25块钱是什么?还不如当地一般干部抽的一包“遵义”香烟;马老师他们一年的工资还不及当地的干部们招待朋友的一顿饭……如果,你们认为人家不够当老师的资格,那么你可以让人家回家;既然你现在还让人家在这里干,就说明人家还能胜任,你就要付给人家相应得工钱……政策不允许?谁说的?政策不允许你关心群众疾苦么?你们没权利付给人家工钱,就不能想办法为他们解决一些实际困难?不能给他们一点点些救济?国家每年的大笔扶贫款去哪儿了?扶贫不就是帮助那些低收入的贫困群众的么?……如果马老师他们是你们的兄弟姐妹,你们还能说“无能为力”么?还能这么无动于衷么?绝不可能!归根到底,还是对老百姓没有感情啊……当干部就是要为群众做事的,不关心百姓、不为群众做事的干部是什么?是混蛋!

       我终于把“混蛋”这个词给骂出来了!

       一年以后,我从县委宣传部那儿获得消息,马老师他们的待遇提高了,我知道,这是民革中央郑欣楠大姐的功劳,也是一位县里主要领导的功劳,还有宣传部领导的功劳,教育局的领导依然“无能为力”。我相信,马老师、杨老师她们的生活会因此得到一些改善。她们都是知恩图报的人,她们一定会更勤奋地工作,更认真地教给那些孩子们读书写字……但今天,跟马老师他们一样身份的44万民办教师黯然离场——望着他们屈辱的背影,让人心酸、让人心痛、让人心冷。我不知道在他们中间,有马老师和杨老师么?如果她们也在其中,那么请她们一路走好!

 

 有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客

马老师是苗、汉双语老师,是学校的教学骨干

 

有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客有感于44万民办老师下岗 - shanli0008 - 我的博客

马老师除了教学,还要在周末来回走几个小时的山路到田里劳作

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017