注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

大师时代  

2009-06-05 01:13:15|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前不久,人民日报的主任记者、著名名人传记作家李辉先生针对文怀沙“大师”身份的公开质疑,在中国文化界引起巨大反响。人们开始思考:像文怀沙这样曝光率极高的资深“大师”都有可能是个冒牌货,那么,近年来中国各行各业涌现出来的各类大师、学者、专家们又有多少值得怀疑呢?

大师时代 - 仰天一笑bj - 我的博客

文怀沙——能做大师的人都会这样神采飞扬
        

大师时代 - 仰天一笑bj - 我的博客文怀沙大师的这张照片更像是气功大师在作“带功报告”

实际上,当今大师和骗子横行,最主要的还是做大师和骗子的“门槛”比较低,做大师和骗子并不需要太多的学识和技能,也不需要多高的智商,只要是脸皮厚、敢吹牛,而且是尽量往死里吹,那么你就能做一个“合格”的大师、大骗子。
         我很讨厌江湖上那些形形色色的大骗子。还记得80年代到90年代中后期,中国出现了一大批“大师”,大家或许还记得严新这个人,严新是那个时代红遍全中国的“气功大师”,也是国内“带功报告”的首创人。当时他有很多“功德”奇闻,其中一项就是为当时的美国总统里根发功,据严新说,当时他在北京,美国大使馆找到他,说是里根总统得了严重的感冒(不知道是不是猪流感),美国的医生没招了,因此想请严新发功为里根治病。严新欣然应诺,于是在北京发功,身在美国白宫的里根竟然强烈感到了严新的“功力”,于是“气”到病除,严大师从此饮誉世界!哈哈,北京到华盛顿的直线距离约14000公里,严大师的“功力”到底有多么强劲你就可想而知了。不过,后来里根总统退休,不久就得了老年性痴呆症,我就想,这次美国政府怎么没有想到请严大师“发功”呢?转念又想,或许是因为当时国际形势复杂、斗争激烈,莫不是里根在任时得罪了中国,于是严新大师奉中国政府之命,悄然发功,废了这个倒霉的卸任总统?哈哈!

大师时代 - 仰天一笑bj - 我的博客严新——当年的大师大抵都是这个模样


        在当时,鉴于气功大师的“神功”,于是有很多人提出,如果战争爆发,是不是请大师们集体发功,去摧毁敌国发来的导弹和用来侦查我们的卫星。当年大兴安岭着火,久扑不灭,也有人提出应该请气功大师去现场发功灭火。后来火灭了,于是市井多有传闻,说大火被灭,正是气功大师们的“神力”所致。哈哈哈!
        那时我总结了中国三种最不要脸的人,一是卖假药的(泛指一切造假害人者)、二是练气功的(特指那些半神半仙的气功大师)、三是搞传销的(包括当时卖安利的、买保险的)。
       说来我该是中国最早揭露这些人的那批媒体人之一,在当时的大环境之下,虽然我们的声音显得微不足道,但是毕竟可以让世人知道,在当时还有一种不同的声音存在。如今,时间已经证明,那些红极一时的“大师”毫无例外的都是骗子。当时并不算违法的传销,如今也成了过街的老鼠。虽然现在依然还是“大假”、“小假”,“大师”、“小师”层出不穷,但只要大家提高警惕、擦亮眼睛,就会让他们少害一些人。三鹿、蒙牛栽了,实际上正是民众给他们挖的坑。
        我曾跟李辉有过交往,很认同他的才学和人品。我相信他对老沙的考证。如果李辉所言是真,那么老沙大师当诛,且不管他年岁几何!

还有,很欣赏司马南先生,他是一个少有的头脑始终保持清醒的人,他的口头表达能力极强,文字泼辣犀利,是当年专门给大师“挖坑”的一个悍才!哈哈哈,我说的都是上个世纪的事情了,别怪呀!

大师时代 - 仰天一笑bj - 我的博客日报主任记者 作家 李辉先生
       

大师时代 - 仰天一笑bj - 我的博客著名记者 作家 司马南

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017