注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

让鼓噪废除简体字的人去死  

2009-04-11 20:34:44|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,一些所谓的专家鼓噪,说要废除简化字、恢复繁体字,理由大概是简体字不如繁体字优美、不如繁体字有文化。真他妈的吃饱了撑的!十几亿人用了半个多世纪的简体字,竟然没文化!笑话!
        针对是否废除简体字、恢复繁体字现在有两种截然相反的声音。在新浪博客看到王立群先生的文章《汉字要稳定,不要折腾》,王立群先生的观点算是其中的一派吧,本人很赞同。用的好好的简化字干嘛再折腾回去?
         在新浪博客还看到了一篇王干的博文。这篇博文与王立群的《汉字要稳定,不要折腾》针锋相对,题目为《废除简化字不是折腾,是昭雪》,“昭雪”二字还重点加了颜色以示强调。
         说实话,到现在我也不知道王干先生到底是“买”什么的,据说反正是一个很大的专家。他的观点是:简化字是历史的一个错误,全世界有三千万人在使用繁体字,所以我们要废除简化字,向那三千万看齐。而且强调,简化字确实丑陋、体现不出中华文化的博大精深。哈哈哈,这让我一下子想起了鲁迅先生笔下的孔乙己——孔先生用他的长指甲蘸着水在柜台上边写边对人唠叨:你们知道么,茴香的茴字有四种写法……在王干先生的眼里,孔乙己可能是世界上最有学问、最博大精深的人了!
         王干大专家的一些论点实在不敢恭维,心中不禁生疑:这么大腕的专家到底是买什么的?
         于是乎,本人赋诗一首……哈哈,更正:不是赋诗,只是几句评语而已!
          ——王干先生,简化字不能算是什么历史的错误吧?汉字从甲骨文在现在的简化字,是一直在发展的,繁体字只是其中的一个阶段。实际上汉字的发展之路也是一个不断简化的过程。照你的理论繁体字就是汉字发展的极点了?汉字不需要再发展了?繁体字永远动不得了?
         汉字的演变不是像蝉虫蜕皮,每一次变化都是由改革者人为推动的,人为地推动汉字改革有什么错?
         ——王干老师,你去买红薯吧!简化字已经成了可事实,现在十几亿中国人都已经接受了,而且使用的很好,再改回繁体字就是瞎折腾!
        即便是简体字改革是包办的婚姻,也许不那么般配,但既然孩子都生了、夫妻也有了感情,而且已经过了半辈子了,难道你还真的要拆散他们么?愚蠢、迂腐、冷酷、无情!
       王干,也不知道你到底是研究啥玩意儿的,你太保守了、太迂腐了,赶快歇菜吧你!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017