注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

不能忘记的那些水电建设者  

2009-11-16 14:18:37|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客鲁布革水电站大坝

 

位于云南罗平和贵州兴义交界处的鲁布革水电站,是中国水电史上第一个引进外资并实行国际竞争性招标承建的重点工程,水电建设十四工程局是当时主要的建设单位之一,一路陪同我们的十四局党委宣传部严镇威部长就是当年鲁布革建设大军中的一员。严部长把我们带到鲁布革大坝对面的山上,在山腰和山顶,我们看到三三两两地散落着一些房屋的废墟,严部长告诉我们,这里就是他们当年的营地。在这里,他和他的战友、以及他们的妻儿们,整整生活了10年。

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

为建大坝,他们在这里住了十年

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

这些废墟曾是水电工人的家园

为了中国的水电事业,广大水电建设职工,日复一日、年复一年,他们与深山为伴、与江河为伍,无怨无悔地奉献着自己的青春年华。当他们终于能听到水轮发电机一声轰鸣的时候,他们又要收起行囊赶赴另一个战场。

十几年过去了,严部长还能清晰地记得他的每一位同事的“家”所在的位置。但是,岁月几乎冲刷掉了当年所有的痕迹,剩下的只有这一座座用碎石垒砌的废墟。严部长默默地在一座废墟前驻足,双手抚摸着残壁上的石头,眼睛里一片怅然……

 突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

      鲁布革水电站发的电被源源不断地送往内地

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客乌江渡水电大坝

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

              我的两位助手在大坝上拍摄

乌江渡水电站是我国在乌江上建设的第一座水电站,在离水电站不远的一座小山包上有一座死难者纪念碑,当年参加水电站建设的水电八局有80多位工友以身殉职,后来,被集体安葬在这里。纪念碑上没有碑文,没有死难者的姓名,只在碑的正面写着“为建设乌江渡水电站而献身的同志永垂不朽”。我们怀着及其崇敬的心情完成了拍摄,在即将离开的时候,摄制组全体成员整整齐齐的站成一排,向这些死难者默哀。

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

        那80位工友永远留在了这里

离开乌江渡,我们踏上了归程,在车上,我给水电八局宣传部副部长庞卡大哥、水电十四局宣传部部长严镇威大哥同时发了一个短信:“刚才我们在向乌江渡建设中的死难者默哀……我想,他们中的一些人或许就像你我一样,也是家里的“顶梁柱”;或许他们还是些孩子,还没来得及成家、立业,但是他们却永远留在了那里……”

庞卡回短信:他们活在我们的心里,我们不会忘记他们!

严镇威回短信:万般情愫,惟理解万岁,谢谢你们对水电事业的理解……

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客

左二为摄影家严镇威先生

突然想起的一点往事 - 仰天一笑bj - 我的博客  摄影家庞卡先生

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017