注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视人、导演、独立制片人。从事电影、电视纪录片、广告宣传片项目的策划和制作。

网易考拉推荐

有的人死了,但是……  

2008-05-13 22:23:12|  分类: 人生亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山西省河津县供电局长局长王彦清,为了河津县电力事业的发展日夜操劳、引发心脏病突然去世,在它安葬那天,河津县万人空巷,为的是再送王彦清最后一程。在最初听到这个故事的时候我们并没有十分的在意。但是,当我们来到河津采访与王彦清有关的一些人时,我们真的被感动了,很多次采访我们都是流着泪完成的。

史银乐手里拿的是是保存了6年的报纸

 在王彦清家里采访

王彦清的乡亲、老艺人柴恩家为我们讲述王彦清的事迹,竟几次哽咽不能自持。他为我们再现为王彦清剪“奠”字的情景时,泪珠随着纸花一串串地落在地上。那情景,让每一个在场的人无不动容。

史家窑村老支书史银乐听说我们来采访,见到我们还没有说话眼泪就流了出来。他摸索着从怀里掏出一张已经保存了6年的报纸,小心翼翼地把它打开,慢慢举过头顶——那上面是一篇关于王彦清事迹的报道。老人哽咽着对我们说,王彦清就是我们史家窑乡亲们心里的一盏灯啊,我们忘不了他!

史银乐接受采访

 最让人感动的,还是对王彦清老父亲王存娃的拍摄。王彦清去世的时候老人已经快80岁了,他知道儿子永远不能再回来了,但直到如今,每到周末老人还是要到村口去坐一会儿,静静地望着远方,因为那里是儿子归来的地方。

        王存娃老人知道儿子不能再回来了,但他每到周末还到村口等儿子

   王彦清从小爱吃柿子,过去,每到柿子收获的时候,老人都会挑一些好的保存起来,等儿子回家的时候给他吃。儿子不在了,老人就把柿子供在儿子的遗像前……在王存娃的家里,我们的镜头捕捉到了这位已经80多岁的老人跟儿子的一次“对话”——老人拿起一个柿子,举到王彦清的遗像前,再放到王彦清的嘴边,喃喃地说:“吃吧,你怎么不吃呀?我想你啊,你咋不来找我呀……”。斯情斯景、令人心酸。拍完这组镜头,我们每一个人都已是泪流满面。

 

王彦清生前爱吃柿子,在他去世后乡亲们把他葬在这片柿树林里

      

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017